Ange Village~fairy~

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自然からの贈り物・・・それは・・・?

Ange Villageのお庭に
たくさんのマルベリーの実がなって、自然からの贈り物に喜ぶAlice・・・
でも、たくさんの実が出来て嬉しいんだけど、マルベリーさんの頭が重たそう・・・
ずっとお辞儀をしているみたい・・・

これでは枝が折れてしましそうなので、Aliceのお口にいっぱい頬張ってみたんだけど・・・
(食べたかっただけ・・・♡)
さすがのAliceも一度にはたくさん食べきれない・・・
マルベリー色に染まってしまった残念なお口と手・・・
そんなAliceにAngeさんが
「マルベリーソースを作ってみない?」って声をかけてくれました。

・・・早速、Angeさんと一緒にマルベリーの収穫をしたんです♪
(もちろんお口に頬張りながらです。※Angeさんも食べてました♪)

マルベリーは生食で頂く場合、鮮度が長持ちしないんです(約1日位)・・・
なので、マルベリーをそのまま食べることが出来るのは
育てている方の特権なんですよ♪

収穫するのは、熟したサインの綺麗で艶のある真っ黒に輝くマルベリー・・・
ボウルに入りきらない程いっぱい採れ、枝も折れずに頭を起こし・・・(*'ω'*)
やっとお辞儀から解放です( ;∀;)

まずは、そのまま食べてマルベリーそのもののお味を楽しみ・・・
(Aliceは誰よりも、もう既にたくさん楽しんでるんですけどね・・・汗)
赤い実も綺麗で可愛くて食べたいところなんですが・・・
まだまだ熟してなく、渋くて酸っぱいんです。
(待ちきれずに食べたことがあるのがバレちゃうかな・・・汗)

ここは、マルベリー目利き博士!Aliceの腕の見せ所!
(いっぱい食べた成果です。)

色は、艶のある黒く輝くマルベリー・・・
ここからが甘いベリーか、
まだ酸味がきつく酸っぱいマルベリーかの分かれ道なんです!!(大袈裟・・・)
艶があって、実がホワホワ~っと少し柔らかく・・・
手で触って、ポロッと取れる実は甘酸っぱくて水々しくてジューシー♪
(Aliceはこれが好き♡)
プチっという食感と酸味のあるほうがお好きな方は、
実がパンっと張っていて、少し硬めのベリーがおすすめですよ♪

Aliceが選別した、甘酸っぱくてジューシーなマルベリーをAngeさんに・・・
「Aliceちゃん。マルベリー博士みたいに上手に選んでくれたんだね♪
                      すごいすごい!さすがだね!」

えっへん!(嬉しくてニヤニヤしちゃう・・・)
まっ、こんな感じでいつも持ち上げられているというか・・・
乗せられているというか・・・
ついつい小踊りして喜んでしまうんですけどね・・・(*ノωノ)♪~

今から一年前・・・
Angeさんに電子レンジで簡単に作れる『ジャム』の作り方を教えてもらったんです。
(Aliceだってお料理出来るんです!)
マルベリーをお水で綺麗に洗って・・・
大きめの器に、お砂糖と一緒に入れたら電子レンジでグツグツいうまでチン♪
時々レンジから出し、スプーンで混ぜ混ぜ・・・
これを繰り返してお好みの柔らかさに・・・
そろそろ出来たかな♪

・・・ガーーーンΣ(・ω・ノ)ノ!

レンジのドアを開けるとマルベリーの水分が吹き出し・・・赤い海に・・・

初めてのジャム作りということで・・・お料理に失敗は付きもの(!?)
(本当はお料理出来るんです!!本当ですよ!!!)

気持ちを立て直し・・・( ;∀;)今度は様子を見ながら・・・

チン♪
今度は噴き出さずに出来ました!!

仕上げにレモンを絞って混ぜ混ぜ♪

・・・が、トロトロに固まってくれません( ;∀;)

急いでAngeさんのところに駆け付け相談・・・
「レモンの果汁で、なかなか固まってくれない時は
               レモンの皮を切って入れると固まるんだよ」
との事。
早速入れてみました。

!!!すごーい♪ ジャムになりました。
初めてのジャム作りにAliceは大興奮です!

・・・と、まぁ、一年前の初々しいジャム作り失敗を思い出し・・・
マルベリーソースの作り方もジャムと同じ工程なので、
今年はちょっと賢くなったAliceは、一回で成功しました!
(同じ失敗は繰り返しません。マルベリー博士ですから!(-ω-)/)

マルベリーの果肉を残し、ワイン色に染まったソース・・・
お味は・・・甘くてほんのり酸っぱい・・・
果肉はプルーンみたいで、さらに美味しい♡
ニコニコ笑顔が止まりません( *´艸`)

Angeさんが、このソースをミルクに混ぜ、マルベリージュースを作ってくれました。
ワイン色から可愛いピンク色に♡
果肉をストローでつぶしながら飲む・・・最高にしあわせ味です。
Aliceはまた大好きなものが増えました♡
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来年OPEN予定のダリティ―Cafe・・・
実は今、Angeさんとどんなメニューをお出しするかの研究中なんです。
Ange Villageのお庭で採れる『新鮮な果物や野菜』たち・・・
それぞれが、どんなお料理に変身していくのか・・・
そして、皆様に喜んでいただけるのか・・・

Angeさんが作るお料理はどれも美味しくて大好きだから、
ちょっと欲張りなAliceは全部出したいんだけど ・・・( *´艸`)

この『マルベリーソース&ジュース』
ダリティ―も気に入ってくれたみたい♡
ダリティ―Cafeのメニューに入れてくれるかな?
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Aliceは、お庭で育てている薔薇さんでジャムも作ってみました。
Ange Villageのお庭には赤い色した薔薇さんが少ないんですけど、
白い薔薇や黄色やピンク色の薔薇に『数枚の赤い薔薇』を入れるだけで
赤い色した綺麗で色鮮やかなジャムが作れるんですよ♪

白いアイスのアクセントにRoseソースとしてかけたり・・・
Roseジャムに紅茶を注ぐと薔薇の花が生き返ったように花びらが開き
そして赤く染まっていた花びらが、その薔薇本来の色に移り変わるRose Tea・・・
Roseの香りが心地よくて癒されるんです(*´ω`*)

『マルベリーソース&ジャム』 ・ 『Roseジャム』の
作り方をもっと詳しく知りたいという方はコメント頂ければご紹介させて
いただきますよ♡

Alice達が愛情込めて育てた子たちを食べたみなさんが
『笑顔になる花』を咲かせたい・・・

みんなが笑顔になれる『自然からの贈り物』
それは『しあわせの実』のプレゼントなんでしょうね♡

あっ!しあわせの実、みーつけた♪今度は、ジュンベリーの実を摘んでこよう♪

by Alice See You Again
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フランス&イギリスのアンテークなパーツを取り入れ10年の歳月をかけて作り続けている
お庭とお家。癒しの空間を求め続けて・・・

アンティークシャビーな手作り Garden House
http://ange-village.blogspot.jp/

Aliceの大好きなAngeさん(Ange Village)のBlogです♪


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by ange_village | 2014-05-26 23:19

Ange Villageに住むfairy story


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